AFA-Algen

Die AFA-Alge ist keine Alge im herkömmlichen Sinn, sondern eine Cyanobakterie, das heisst ein Einzeller. Im Gegensatz zu anderen Cyanobakterien gehören die AFA-Algen laut BAG (Bundesamt für Gesundheit) nicht zu den Microcystin-bildenden Cyanobakterien. Die AFA-Alge ist ein Lebensmittel, keine Medizin.

Anders als die Süsswasseralgen Chlorella und Spirulina lässt sich die AFA-Alge nicht züchten, sondern wächst wild und wird nicht von Menschen kultiviert. Der Klamath See in Oregon birgt weltweit das einzige Vorkommen der AFA-Alge. Er wird von den mineralstoffreichen Quellwassern aus dem 600 Meter tiefen Crater Lake, im Vulkangebirge der „Cascade Mountains“ Oregons gespeist.

Hier hat vor etwa 7000 Jahren eine gewaltige Vulkanexplosion stattgefunden, und noch immer tragen 17 „Rivers of Light“ jährlich rund 100 000 Tonnen Vulkanasche in den See. Der Klamath See liegt in einem Naturschutzgebiet in 1400 m Höhe. Im Sommer sind es oft 30 Grad plus, im Winter 45 Grad minus. So findet jeden Winter ein natürlicher Ausleseprozess statt, den nur 1% der Algen überleben. Oregon ist so groß wie die Bundesrepublik Deutschland und hat nur 3 Mio. Einwohner, wovon 1 Mio. in Portland lebt, ca. 600 km vom Klamath See entfernt.

(Bildquelle: www.barbara-simonsohn.de/)

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